Dark Way ~ Форум темных личностей

Объявление

"Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно"
Данте
еще цитаты
10 мая состоится встреча в честь Дня рождения форума. Собираемся в 13-13 на пл. Горького у Дома Связи. Кто опоздает - приходите к синагоге

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dark Way ~ Форум темных личностей » Таинственное » Замковые привидения


Замковые привидения

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Ольшанский (в народе - "Чёрный") замок
http://jetphoto.narod.ru/olshani/IMG_2821.jpg
http://www.rusisrael.com/albums/pic/r/00/01/44/14482.jpg
http://www.snimkiby.net/gallery/d/2249-2/P9100032.JPG
Огромные страшные замки, уважаемые поклонники ДаркСайда, расположены отнюдь не только в Скандинавии, Франции или Шотландии, но и на территории бывшего необъятного СыСыСыРы.

Много букав:

Возможно, кто-то из вас смотрел одноименный фильм, а потому немного знаком с данной темой. Заранее извините вашего скромного слугу-админа за возможные грамматические ошибки в топике: печатаю, опираясь на книжки, старые статьи проф. Черноброва, собственные знания и впечатления от фильма, да еще и при высокой температуре. Без ссылок в Интернете. Речь пойдет о "Чёрном" королевском замке владык Речи Посполитой...

http://keep4u.ru/imgs/s/080210/63/634cae9b4a0c81157e.jpg

Ольшанский (в народе - "Чёрный") замок - средневековая крепость, таинственное, окутанное легендами место в городке Гольшаны Гродненской области на северо-западе Беларуси. Традиционно он считается самой красивой средневековой белорусской крепостью. Обычно под Ольшанским замком подразумевают комплекс из собственно замка (сейчас по большей части разрушенного) и расположенного в полукилометре от него Гольшанского монастыря, где, согласно многочисленным легендам, обитает привидение "Белая Дама".
Небольшой экскурс в историю. По легенде, Ольшанский замок основал еще в начале XIII века князь Гольша (отсюда и название). В Средние века мужчины этого рода прославили себя как послы, политики, дипломаты, а рождавшиеся в замке девушки становились женами правителей.
Одна из них, княгиня Софья Гольшанская, стала основательницей знаменитой династии Ягеллонов, хотя и чуть не лишилась головы за это. В 1420-х годах ее, в качестве четвертой жены, присватал 74-летний польский король Ягайла. Сватом выступил соперник Ягайлы - князь Витовт. Была у юной Софьи старшая сестра, которую, по всем правилам, надо было отдать замуж первой. Витовт же быстренько устроил ее свадьбу с другим подвернувшимся под руку князем, и подсунул красивую молодуху Софью пожилому величеству. В итоге через пару лет стали поговаривать, что Софья изменяет старику-Ягайло. И когда слухи об измене и нелегитимности престолонаследников, рожденных Софьей, окрепли, выполз новый слух, что рога владыке наставил некий Генрик из г. Рогова. Взбешенный Ягайло чуть не отправил их обоих на плаху, но под страшными пытками Генрик так и не сознался в связи с Софьей. Скандал замяли. С тех пор и начались страсти в Черном замке…
В 1525 г. хозяином в Ольшанском замке стал род Сапегов. Сколько еще «Роговых» перебывало в его темных подземельях, сколько князей было отравлено, зарезано и "погибло на охоте", сколько загубленных душ взывали к потомкам об отмщении- об этом история умалчивает. Перестроенный Сапегами замок, который позже писатель Владимир Короткевич назвал «Черным», несмотря на недобрую славу, современники считали самым красивым на территории Литвы и Беларуси. И одним из самых страшных. В его темных переходах, по мнению многочисленной челяди, просто не могли не витать духи и души невинно убиенных княжичей. Однако жители замка больше всего боялись не их, а духа безродной, бедной и скромной девушки. А вся ее вина была лишь в том, что хотела как можно лучше и быстрее накормить своего мужа-строителя.
В тот день в Черном замке в очередной раз странным образом обвалилась одна из стен в строящемся неподалеку костеле. Стена была словно проклята, самые опытные каменщики вновь и вновь восстанавливали ее, но всякий раз кладка беспричинно рушилась. В подобных случаях в католических странах того времени было принято вмуровывать в стену всякую живность, чаще всего кошек. Считалось, что умирающий человек, заживо похороненный в стене, своей психической энергией убережет камни от разрушения. Ничего удивительного не было в том, что волхвы, к коим обратились не хотевшие прослыть бракоделами строители, посоветовали замуровать в стену молодую женщину (стройка важная, аки метро на Троещину, тут кошкой не отделаешься). Где мирным каменщикам ее взять? Не в разбой же ударяться? Порешили, что пожертвуют чьей-либо женой – той, которая первой придет на стройку. Тертые жизнью и ворчливыми женами прорабы знали, что их благоверные не будут спешить сломя голову… потому жертвой рока пала самая молодая. Тело несчастной бросили затыкать дыру в стене. Стена и успокоилась…
Теперь самое интересное. В 1997 году при расчистке храмового подвала двое рабочих наткнулись на скелет девушки. Скелет был в странной позе – полусидя, ногами под стеной. Скелет было решено перезахоронить (кстати, в местной церкви останки отпевать отказались). Место перезахоронения было скоро потеряно, а оба строителя скончались в течение пары недель.
И напоследок… От места, где лежали косточки убиенной, до потолка и до самой крыши идет черная трещина. По заплаткам видно, что заделывать ее пытались не однажды.
Несколько раз, насколько известно от очевидцев привидения "Убиенной Белой Дамы", в эти моменты вдруг засыхали цветы, становились желтыми газетные листки, переставали писать наливные ручки и происходили иные события, которые можно считать косвенным подтверждением иной скорости физического времени в месте нахождения этих предметов.
С 1997 по 2007 год ВСЕ стены замка разрушились почти на 90 % - быстрее, чем за все предыдущие века!!!
Фух... задолбался писать ))) Фильм "Черный замок Ольшанский" все-таки рекомендую посмотреть, хоть он и старый.

(с) Black forest, админ одноименного портала http://blackforest.org.ua - Первое в Украине сообщество поклонников депрессивного блэка и черного эмбиента.
Под редакцией Келлы  :tongue:

+1

2

Манкастер, Англия

Когда Мэри Брэгг нашли, вся она была пропитана влагой из реки Эск, а лицо съели речные змеи. Ее так и не смогли опознать наверняка, хотя все сходилось: она. Горничная Мэри, была убита в 1805 году, причина жестокой расправы – ревность. Юная дева любила лакея, он любил ее, но был в этой истории и третий – злодей, конечно, любивший Мэри, один из богатых хозяев замка. Ревновал безумно, но сделать ничего не мог – и так измучился, что от любимой решил избавиться. Темной ночью двое мужчин разбудили Мэри, крича под окнами о том, что ее возлюбленный серьезно болен и хочет ее увидеть. Девушку завели на заброшенное поле с одиноким деревом, и под этим деревом убили.

Мэри – одно из самых печальных и тревожных привидений замка Манкастер. По ночам ее белую фигурку видят среди ароматных азалий и рододендронов. У тех, кто рискует остаться на всю ночь, Мэри гладит волосы, ее пальцы холодят кожу и заставляют голову пылать, а сердце биться как бешеное. Всех туристов, отважившихся переночевать в замке, потрясают невероятные и необъяснимые перепады температуры, внезапные приступы рыданий, которые невозможно контролировать.

Средоточие всех темных сил замка – Гобеленовая комната, которая в старые времена служила детской. Ночами отсюда раздается плач детей и тихое женское пение, стоны больных и капризничающих младенцев, скрипы половиц и смех.

Второй призрак Манкастера – Том Фул. Много веков назад, будучи еще живым и вполне жизнерадостным юношей, Фул развлекался тем, что обманывал путников. Показывая им дорогу, он направлял наивных странников в топкие болота на верную смерть. Теперь в качестве духа он отрывается на посетителях, крича им на ухо, наступая на ноги и хлопая дверьми.

Доктор Брейтвейт из Бермингемского университета уже пятнадцать лет серьезно изучает проблему Манкастера, пытаясь разъяснить: есть ли призраки в замке, или все эти легенды – сочетание домыслов и коммерции? Пока он не нашел ответа, но придумал устраивать экскурсии для своих учеников. Доктор водит их по замку, рассказывает историю его постройки и все легенды, с ним связанные. «Так они, по крайней мере, будут сами решать, верить им во все это или нет. Никакие предрассудки на них не повлияют», – объясняет Брейтвейт. Так что у замка Манкастер есть не только призраки, но и свои охотники за привидениями – еще неизвестно, на кого интереснее посмотреть.

источник

+1

3

Гнезно, Польша

На западе Польши есть городок Гнезно – его считают родиной польской нации. Орел на государственном польском гербе появился отсюда: птицу увидел легендарный Лех, один из родоначальников славянских народов, а в честь орлиного гнезда дал название и самому городу.

Побывать в Гнезно – значит попасть в средневековый пейзаж с рыцарскими замками и зелеными равнинами, не замутненными рекламными щитами и заводами. Здесь, в замке Гнезно, принадлежавшем нескольким поколениям польских рыцарей, обитает известный всем призрак – Леди в желтом, или «желтая дама». Еще в средние века пани казнил ревнивый муж.

В день смерти на женщине было надето желтое муслиновое платье, и этот тревожный цвет до сих пор преследует всякого, кто зайдет внутрь замка. Обвинение жестокого мужа оказалось беспочвенным – жена никогда не изменяла ему, оставаясь верной до смерти. Теперь ее дух никак не может смириться с несправедливой смертью и все мечется в стенах замка, заставляя посетителей трястись от ужаса… или от восторга. Благодаря желтому призраку замок пользуется популярностью у туристов, которые только и ждут, чтобы их напугали.

Если привидения Польши покажутся кому-то слишком миролюбивыми, а чувство страха – недостаточно тревожным, то есть в стране и другой источник ужасов – вампиры. Среди кашубов, народности на севере Польши, вера в вампиров сохранилась до сих пор. Обычными словами для обозначения вампира в Польше являются упиор, или упиер (мужчина) и упирцика (женщина). Второе слово – вьесчи (или вьещчи). Будущие вампиры приговорены к своей судьбе с рождения: дети с большим сальником (мембранным чепчиком) на голове, должны стать вьесчи, а рожденные с двумя зубами становятся упиорем/упирцикой (или вупи).

Как узнать вампира, чтобы не забыть вовремя испугаться? Считается, что они отличаются гиперактивностью и краснотой лица – среди кашубов даже есть поговорка, «красный, как вампир». Лучшая защита от кровопийц – крестное знамение и чеснок. Что касается последнего, этот корнеплод в Польше чрезвычайно полезен: помогает от всех видов нечисти, которой славятся все старые польские замки. Если не удастся провезти чеснок через границу, то можно ограничиться местным чесночным супчиком на обед.

источник

+1

4

Трианон, Франция

Во Франции местом, более всего населенном духами и привидениями, считается Версальский дворец, а в особенности – Трианон, что находится в миле от дворца. Здания построил король Луи XV в 1764-1771 годах, затем в Версале обитал королевский двор, и здесь же монарх и его супруга Мария Антуанетта провели свои последние дни перед казнью.

Самый известный случай встречи с привидениями в Версале зафиксирован в 1901 году. До сих пор многие спорят о том, что это было – действительно реальный и даже задокументированный факт или фантазии двух скучающих великовозрастных дам…

В августе 1901 года две учительницы из Оксфорда Анна Моберли и Элеонор Джордан отдыхали во Франции и решили посетить Версаль. Там им захотелось прогуляться к Трианону. Несмотря на то, что женщины захватили с собой карту, они быстро сбились с пути и долго бродили в поисках дороги. Тут то им и встретилась заброшенная ферма, и в этот миг на обеих туристок навалилось мрачное чувство, тяжелая депрессия и неизбывная тоска. Хорошо, что навстречу им шли двое мужчин: они были одеты в длинные зеленые куртки и треугольные шляпы. Мужчины подсказали дорогу к Трианону, и англичанки двинулись дальше. Вскоре показалась конструкция, похожая на вышку – рядом стоял мужчина с угрюмым выражением лица. Кожа его была в оспинках, тело грузное – мужчина явно страдал от лишнего веса. Депрессия дам сменилась страхом: от человека исходили волны ненависти.

В самом Трианоне Анна и Элеонор увидели женщину в летнем платье и большой белой шляпе, сидевшую в кресле у балюстрады. Учительницы вошли внутрь, засели в библиотеке и стали изучать картины и тексты, посвященные Версалю – и вот что они выяснили: в зеленые куртки и треуголки одевались солдаты, которые охраняли королевскую чету в дни Французской Революции, дама в белом платье и шляпе была точной копией Марии Антуанетты. А человек с оспой был граф Водрель, злейший враг королевы.

После этой истории многие видели в Версале призраков убитых царственных особ и солдат, охранявших короля. Привидения, по отзывам очевидцев, не обращают внимания на туристов и живут своей жизнью, как ни в чем не бывало: создается впечатление, что не они пришли из прошлого, а современные посетители дворца каким-то таинственным образом проваливаются на сотни лет назад.

Очень часто на фотографиях туристов вместо изображений получаются смазанные, расплывчатые пятна. И винят в этом ни кого иного, как версальских призраков.

источник

0

5

Гранада, Испания

Гранада – город на юге Испании, окруженный горами Сьерры Невады. Под городом протекает множество подземных источников, и эта постоянная пульсация под землей наполняет его избытком энергии. Говорят, эта энергия, которая не находит выхода, порождает сонмы привидений.

В здании Совета (Дипутасьон) постоянно происходит что-то неладное: то сами по себе закрываются и открываются двери, то хлопают и выдвигаются ящики с документами, компьютеры начинают набирать тексты самостоятельно, без чьей-либо помощи… А еще старинные стены здания-крепости наполнены черными тенями, которые наводят ужас на работников. Некоторым из них пришлось уволиться – настолько измотали им нервы неуемные духи. Местные жители объясняют особую агрессивность привидений в здании Совета его местоположением: с одной стороны от него находится церковь, с другой – мечеть.

В центральной клинике Гранады тоже немало призраков. Злобы они не проявляют – это люди, которых врачи пытались, но не смогли спасти. Особенно постоянны в своих визитах два привидения: молодая девушка, погибшая от болезни двадцать лет назад, и парень, разбившийся на мотоцикле. Они приходят в клинику, бродят по ее коридорам – некоторые работники утверждают, что духи пытались вести с ними непринужденную беседу, выдавая себя за обычных посетителей.

Призраки водятся и в отделении Красного Креста – говорят, что как-то ночью, заскучав, сотрудники устроили спиритический сеанс и вызвали духа старого военного. Дух оказался таким энергичным и был столь полон жажды действовать, что отказался возвращаться в загробный мир – теперь он охраняет Красный Крест от непрошенных гостей.

Гранадские привидения не ограничивают себя отдельными замками (которых здесь предостаточно) – они, как и сами испанцы, не прочь прогуляться по улицам и поприставать к прохожим. Если вы – симпатичная девушка, то стоит задуматься: кто этот гранадский парень, так привлекательно улыбающийся – человек из плоти и крови, или же очередное привидение, заскучавшее сидеть в замке…

источник

+1

6

Мукачево: Замок с привидениями
23 июля 2007 г.
Нина Зайнуллина

http://www.vecherniy.kharkov.ua/images/news/9838.jpg
«…Увы, прошло так много лет,
С тех пор, как тут за стол садились люди,
Мерцанием свечи озарены…» В. Скотт
Кому из нас в детстве или в юности не хотелось оказаться под сводами старинного замка, побродить по подземным ходам в поисках клада или открытия унесенной временем тайны. Обязательно с друзьями. А вот экскурсовод с казенной программой и перечнем достопримечательностей вовсе ни к чему. Дрожащая свеча в руке и верное сердце друга — все, что необходимо для такого важного и интересного дела.

Время рыцарей прошло

Времена рыцарей канули в вечность. Такое понятие, как доблесть, в наш прагматичный век оказалось размытым, и больше напоминает поеденную молью одежду из старого сундука. Вряд ли о мужчине своей мечты нынешняя «прекрасная дама» скажет как о доблестном рыцаре. Великий Сервантес, создав своего бессмертного Дон Кихота, поставил тем самым жирную точку в увлечении рыцарской романтикой. Дело в том, что писатель создал всего лишь сатиру на рыцарство. Так, во всяком случае, упорно утверждают авторы нынешних школьных учебников всемирной литературы. «Умение жить» — вот что определяет нынешнего «рыцаря».

Ежегодные рыцарские турниры, проводимые в курортных городах, воспринимаются многими как бизнес-шоу. В лучшем случае — как блажь бородатых мальчиков, не наигравшихся в детстве в «войнушку». А между тем всякий, даже самый «запущенный» мужчина, в глубинах своего подсознания являет собой доблестного рыцаря Айвенго, спасающего свою Ревекку. Ведь мы все родом из детства цивилизации и той эпохи, которая звалась средневековьем.

Прочитав однажды об узнике замка Иф или же о короле Ричарде Львиное Сердце, штурмующем замок Фрон де Бефа, мы виртуально проходили с героями все подземелья и таинственные лабиринты в поисках заветного выхода в центральную башню. Кстати, толщина стен этого главного сооружения замка, по строительным канонам, должна быть не менее 6 метров. Именно там жил хозяин замка со своей семьей. В башне, по литературным канонам, должна находиться особа, юная и прекрасная, ради которой собственно и совершал подвиги рыцарь. Ну и как же без жестоких врагов, численность которых должна во многом превосходить количество осажденных в замке. Но, кстати, именно так все и происходило на самом деле и участникам тех событий было не до романтики и не до сказок. И это можно понять, только побывав в одном из таких замков.

Средневековый замок Украины

http://www.vecherniy.kharkov.ua/userfiles/image/2007/07/23/zamok-2.jpg

Экскурсионные бюро порекомендуют вам отправиться в Чехию, Дувр или Румынию. Замок Дракулы привлекает со всего света туристов не только любознательных, но и не всегда психически здоровых, и поэтому посещения подобной Мекки вряд ли возродят в вашем подрастающем ребенке доблестные чувства.

Не лучше ли отправиться в замки на Закарпатье? Расходы невелики, проезд в поезде № 13 Харьков-Ужгород стоит 90 гривен на взрослого человека, зато у вас будет уникальная возможность увидеть свою страну по-новому и почувствовать себя частью ее истории.

Город Мукачево воспринимается многими, исключительно как горнолыжный курорт, а между тем именно там, на Замковой горе, находится удивительный замок, возраст которого не менее 10 веков. И там вы сможете побродить наедине с собой, вообразив себя представителем древнего графского рода. Экскурсовод, если вы не захотите покупать билет, не будет вас сопровождать и вы можете хоть целый день провести в средневековых подземельях и насыщать свое сердце забытой романтикой.

Предметы перемещаются сами собой

Мукачево, окруженный горами с выстроенными на склонах пансионатами и лыжными базами, привлекает любителей зимнего отдыха. Сам же город находится на равнине. Местность без единого холма, с идеально ровным рельефом. Исключение составляет Замковая гора, неожиданно возвышающаяся в юго-западной части города.

Доехать от административного центра города до замка можно на автобусе. Несколько остановок — и перед вами замок на горе вулканического происхождения. Здесь все: и домики с гортензиями у подножия горы, и замок на высоте 68 метров похожи на кинематографическую декорацию, сделанную для съемок фильма.

Всякий мукачевский мальчишка с радостью и гордостью за «свой замок» возьмется проводить вас на гору, при этом по дороге расскажет обо всех немыслимых чудесах и даже привидениях, обитающих в подвалах, бывших более ста лет тюрьмой. Кстати, весьма солидные люди, сотрудники исторического музея, работавшие на территории замка, рассказывали отчего-то шепотом, что во время последнего серьезного землетрясения в конце 70-х годов, эпицентр которого находился неподалеку, в Румынии, замок «трясло» так, что из подвала был слышен страшный гул, напоминающий тысячи разноязычных голосов, звучащих одновременно.

Директор музея-замка рекомендовал всем немедленно покинуть рабочие места и оставить замок историческим хозяевам. Все сотрудники вместе с директором спустились на равнину по дышащей под ногами вулканической земле. Когда же вернулись, оказалось, что многие предметы старины «переселились» и нашли себе место на других, причем хронологически более правильных экспозициях. Для вернувшихся сотрудников и директора последней точкой в цепи загадок было то, что огромный золоченый замковый ключ перекочевал из экспозиции под стеклом, которая находилась под сигнализацией, и оказался почему-то у портрета хозяйки замка, мужественно его защищавшей. Сам же женский портрет Илоны Зрини специалистам показался несколько измененным.

Фантазии, скажете вы?.. Как тут не вспомнить все того же Скотта, воссоздающего картины исторического прошлого, абсолютно верившего в параллельность временных миров? «…Мне слышится времен далекий шепот, как будто медлящие голоса тех, кто давно в своих могилах спит». Написав 20 томов прозы (!), основанной на детальном знании многих исторических событий, писатель сам удивлялся, откуда же к нему приходила информация, которую после подтверждали специалисты-историки. «Достаточно слышать время и голоса в нем», — утверждал В. Скотт. Ну что ж, попытаемся и мы это сделать.

Пройди ритуал и стань богатым

Овеянный легендами и боевой славой Мукачевский замок действительно поражает воображение. Один из лучших исторических и военно–архитектурных памятников Закарпатья, он выстроен на горе вулканического происхождения и занимает площадь 13930 квадратных метров. Точно даты основания замка нет, но уже в документах, которые датируются 11-м столетием, замок уже упоминается.

Одним из первых владельцев был подольский князь Федор Корятович. Прожив в замке с 1396-го по 1414-й, он расстроил и укрепил замок, превратив его в свою резиденцию. В это же время в скалистой горе был вырублен 85-метровый колодец. Говорят, из этого колодца был выход в город, который мог вывести осажденных даже в горы.

Сейчас в колодце воды нет, но зато всякого, кто входит в замок, встречает хозяин, отлитый из бронзы в полный свой исполинский рост. Обычно посетители к ногам Федора Корятовича кладут бумажные деньги, а после, по традиции, необходимо прикоснуться к указующему персту и загадать желание на богатство.

Позже, в 14-м веке, замок приобрел трансильванский князь Дердь I Ракоци с правом передачи наследства. Князья династии Ракоци перестроили замок в столицу своего княжества, и владели им до 1711 года. После смерти Дердя I Ракоци в 1648 году его жена Жужанна строит еще две террасы, а также внешнюю оборону с глубоким рвом и водными препятствиями. В это время в замке побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дердем II Ракоци о совместных действиях против Польши. С 1685-го по1688-й замок переживает одну из наибольших осад войск австрийского императора.

Смелая защитница замка
http://www.vecherniy.kharkov.ua/userfiles/image/2007/07/23/Ilona.jpg
  Руководила обороной замка вдова князя Ференца I Рокоци- Илона Зрини. Эта страница истории заслуживает особого внимания. Она больше напоминает роман, где есть место мужеству, самоотверженной любви. Именно Илона возглавила восстание против австрийского гнета. Чего не хватало этой счастливой женщине? Она любила своего мужа и была горячо любима. Двое прекрасных детей проявляли интерес к наукам. Дом был полной чашей. Но не могли Рокоци смириться с тем, что на их земле будут хозяйничать австрийцы, хотя тайная просьба о сдаче замка от австрийского императора имелась, и семья бы могла безбедно жить где-нибудь в Австрии.

Достаточно было одного предательского шага со стороны Илоны и Ференца, их тайного сговора — и жизнь семьи была бы в безопасности. Когда австрийцам силой и хитростью удалось уничтожить Ференца, Илона сама встала на защиту осажденного замка. По преданию, она, не проронив ни одной слезы, со стен замка руководила восставшими.

Ее мужественная красота восхитила даже врагов. «Никто не увидит моих слез. Они все превратились в огонь и металл!», — с этими словами Илона оборонялась до последнего защитника крепости. Когда же врагам все-таки удалось проникнуть в замок, их с мечом встретила высокая, темноглазая женщина, закрывающая своим телом дочь и сына. Ференц II всю жизнь гордился своей матерью.

Австрийцы, пораженные ее мужеством, предложили ей жить в Австрии в весьма пристойных условиях. Не взяв ни крошки хлеба от врагов, Илона Зрини умерла от голода через две недели.

Новые хозяева

После того как австрийцам все-таки удалось захватить замок, он стал принадлежать австрийской империи. В 1703-м по 1711-й замок становится оплотом национально-освободительной войны венгерского и всех других народов, которые населяли территории нынешнего Закарпатья, против австрийского гнета. Возглавил войну сын Илоны Ференц II Ракоци. Тот самый, которого Илона прикрывала своим телом.

После поражения освободительной войны замок постепенно теряет свою оборонительную функцию. В 1782-м замок превращается в политическую тюрьму австрийской монархии. За сто лет в тюрьме было свыше 20 тысяч пленных. До 1897-го замок постепенно разрушался.

В период Чехословацкой Республики (1919 г.) в замке были расположены военные части. Во время Великой Отечественной войны замок занимают венгерские войска. В послевоенное время здесь было даже профтехучилище. Сейчас это исторический музей. Его работники — люди, не лишенные чувства юмора. Комнату пыток, призванную заставлять замирать от страха человеческие сердца, назвали просто и со вкусом, «Кiмната реєстрацiї шлюбу».
Бродят вдоль стен веселые туристы, камеры снимают застывших в бронзе, у стен замка мужественную Илону и ее сына — юного Ференца, а мальчишки, задрав головы, с восхищением смотрят на их прекрасные лица.

Так человечество всегда смотрит на тех, кто сильнее, лучше и выше. На тех, кто заставляет нас поднимать головы.

0

7

Naviy написал(а):

Позже, в 14-м веке, замок приобрел трансильванский князь Дердь I Ракоци с правом передачи наследства. Князья династии Ракоци перестроили замок в столицу своего княжества, и владели им до 1711 года. После смерти Дердя I Ракоци в 1648 году его жена Жужанна строит еще две террасы, а также внешнюю оборону с глубоким рвом и водными препятствиями.

У меня вопрос,  сколько этот Дердь жил? Если замок он купил в 14-ом веке, а умер в 17-ом (1648г) веке?

Naviy написал(а):

«Кiмната реєстрацiї шлюбу».

Как переводится последнее слово?

0

8

если не ошибаюсь, то последнее слово брак.."комната регистрации брака"

Хотя могу и ошибиться..

0

9

не ошибаешься

0


Вы здесь » Dark Way ~ Форум темных личностей » Таинственное » Замковые привидения