Грозный день, самый опасный в году
Ильин день - праздник православной церкви, отмечаемый 20 июля (2 августа н.с.) в честь Ильи-пророка, одного из христианских святых. Илья пользовался широким почитанием, т.к., по христианским представлениям, от него зависело ниспослание дождей, а следовательно, урожай. Ильин день являлся значительным торжеством, особенно для крестьян.
О чем гласит легенда?
В давным-давно прошедшие времена, повествует религиозная легенда, в семье некоего Саваха в городе Фесвит в стране Гала-адитской (Палестина) ждали рождения ребенка. И вот тут главе семейства вдруг явилось чудесное видение: "белообразные мужи разговаривали с младенцем, пеленали его огнем и кормили его, влагая в уста его пламень огненный". Савах, сообразив, что видение относится к событию, ожидаемому в его семье, был встревожен. Он отправился в Иерусалим и рассказал обо всем служителям храма. Один из старцев сказал ему: "Не бойся виденного. Но знай, что младенец тот будет сосудом благодати божией. Слово его будет, как огонь, сильно и действенно. Будет велика и ревность его по господе. И жизнь его будет благоугодной богу. И будет судить он Израиль оружием и огнем".
Новорожденный был назван Ильей. Имя это означает не что иное, как "божья сила", "божья крепость". Согласно легенде, предсказание иерусалимского священника сбылось. Илья был призван остановить поток нечестия грозным словом обличения, напомнить еврейскому народу о его назначении, возвратить его на путь служения "истинному" богу и тем сохранить "истинную" веру.
За свое верное служение богу Илья-пророк чудесным образом был взят живым на небо в огненной колеснице, запряженной огненными конями, и после своего вознесения продолжил обличать нечестие, искоренять идолопо-клонство.
Держатель гроз и ливней
В представлении христианина сложился определенный образ Ильи-пророка. Могуч и грозен Илья. Его колесница окружена пламенем и облаками. У этой колесницы огненные колеса, и запряжена она огнедышащими крылатыми конями. Как вихрь носится по небу Илья в своей колеснице. И лишь рассыпаются по могучим его плечам седые кудри, да по ветру развевается белая серебристая борода. Карающей рукой Илья поражает неверных и нечистую силу. И повсюду он сеет вокруг себя ужас, несет огонь, смерть и разрушение… Гром - это грохот колес его колесницы, молнии - это стрелы, которыми Илья поражает своих врагов. Илья - держатель гроз и ливней.
Народные представления об Илье схожи с обликом Перуна - славянского языческого божества, черты которого были постепенно перенесены народом на образ Ильи-пророка.
"До Ильи мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается"
В народе существует множество поверий, связанных с Ильей-пророком. Своими корнями они уходят в дохристианские языческие верования. И поныне, когда в грозу раскаты грома сотрясают все вокруг и ослепительно сверкают молнии, верующий не сомневается в том, что это гневается Илья. Страшно становится верующему человеку. Он затворяет двери, зажигает "четверговую свечу", учащенно крестится и произносит молитвы.
Если во времена язычества люди обращались с мольбами к Перуну - "предшественнику" Ильи-пророка, то с утверждением христианства на Руси верующие стали взывать к Илье, умоляя его, "чтобы не отяготели над нашею страною бездождие и голод, подобно как древне постигли царство Израильское по слову Илии". Прежде всего поверья, связанные с именем святого Ильи, имеют отношение к урожаю и грозе.
Почему день почитания Ильи-пророка приходится именно на 20 июля (2 августа)? Это не случайно. Конец июля - начало августа… Период дозревания хлебов, один из наиболее ответственных моментов для земледельца. Тут больше всего нужно опасаться градобития, затяжных дождей и молний. А именно в эту пору и гроз бывает больше всего в году, и созревающие хлеба и травы могут заполыхать от малейшей искорки. Как же не проявить почтения к тем, в чьей власти находятся дожди, град и молнии, будь то Перун или Илья-пророк? В сам Ильин день глубоко верующие не работают ни в поле, ни дома, объясняя это так: "На Ильин день стогов не мечут, а то либо громом убьет, либо молнией спалит все село".
Чтобы еще больше задобрить Илью, ему старались сделать что-либо приятное: всячески восхваляли его, преподносили дары и т.д. С целью задобрить Илью-пророка и отблагодарить его за посланный урожай крестьяне оставляли на поле клок нескошенной ржи. Это называлось "завязать Илье бороду". Иногда крестьяне ставили на воротах чашу с зерном ржи и овса и просили священника "провеличать" Илью, помолить его, чтобы уродился хлеб.
С именем Ильи также связан ряд целительных поверий. Например, одно из них заключается в том, будто ильинский дождь имеет чудодейственную силу: помогает от вражьих наветов, от напусков и чар, и поэтому им нужно умываться.
В религиозном сознании верующих Илья-пророк - не только каратель нечестивцев, но и воитель против всякой "нечисти". Это от его разящих ударов во время грозы "нечистая сила" разбегается в страхе, пытаясь найти спасение: кто под шляпками ядовитых грибов, кто в меже, а кто и в "косматых животных". Кстати, вот почему глубоко верующие люди в Ильин день перед грозой переворачивают у себя дома всю порожнюю утварь, плотно закрывают двери и окна, а кошек и собак выгоняют из дома: боятся, что если этого не сделать, то гонимая молниеносными стрелами Ильи "нечистая сила" спрячется в избе и тем самым навлечет на нее громовой удар.
Немало поверий и примет, связанных с именем Ильи, касается сельскохозяйственных работ: "Начинай уборку хлебов в Ильин день", "До Ильина дня хоть одним зубом пашню подери", "На Илью накрывай капусту горшком, чтобы белая была", "С Ильина дня защипывай горох, а репу - с Ивана постного", До Ильи в сене пуд меду, а после Ильи - пуд навозу", "До Ильи дождь - в закром, после Ильи - из закрома".
С Ильина дня, по поверью, должны наступать перемены в при-роде, связанные с приближением осени: "На Илью до обеда - лето, а после обеда - осень", "Придет Илья - принесет гнилья" (т.е. дожди), "До Ильи поп дождя не умолит, а после Ильи баба фартуком нагонит", "С Ильина дня вода стынет", "Ильюшка бросил в воду ледушку", "До Ильи мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается". Три последние поговорки, по-видимому, напрямую связаны с существующим в народе поверьем, которое не изжило себя и по сей день, будто после 2 августа - Ильина дня нельзя купаться. Всем известна поговорка: "Петр-Павел час убавил, а Илья-пророк два уволок". Таким образом, после дня святого Ильи и день становится короче, и вода холоднее.
Верующие убеждены в том, что в Ильин день обязательно должна быть гроза. "Это грозный день, самый опасный в году", - говорят они.
…Прошли века, сотни поколений сменили друг друга, развилась наука, техника, а люди так и продолжают верить в могучего и грозного седовласого старца на огнедышащей колеснице, который одной рукой может покарать неверных, а другой - ниспослать долго-жданный дождь праведникам, ожидающим хорошего урожая.
Виктория Доронина