Dark Way ~ Форум темных личностей

Объявление

"Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно"
Данте
еще цитаты
10 мая состоится встреча в честь Дня рождения форума. Собираемся в 13-13 на пл. Горького у Дома Связи. Кто опоздает - приходите к синагоге

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Депривация сна

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Депривация сна - это частичный отказ от оного.
Интересная статья на эту тему с описанием всех стадий - Депривация сна как легкий наркотик
Любопытно, практиковал ли кто-то депривацию сна, какие были ощущения и что вы думаете по этому поводу

+1

2

Любопытно.
Попробую )
мысли вслух:
...никакого алкоголя..гм...
нада будет подпись сменить, если получится ;))))

0

3

324

Отредактировано Svetlovzor (2011-07-11 23:12:54)

0

4

Элементарный осознанный срыв психики...
нах надо-психику сорвать всегда успеть можно а вот восстановить...

0

5

специально не практиковал, но получается что живу на дипривации сна уже около года..учась в 2-х университета и при этом постоянно где то подрабатывая то почти всегда получается что сплю очень мало и самое что интересное что это входит в режим...да может в первые два - три месяца и чувствовался подъем сил и легкость с которой организм переносит нагрузки, но долгое практикование такой жизни привело к тому что организм стал похож на карточный домик - какой нибудь не большей стрес или болезнь и все рушится... так что может это и прикольно, но при этом мой совет надо вопервых очень хорошо питаться и после полученной эйфории сразу ложиться спать, суток так на 3 :)

0

6

2

Отредактировано Svetlovzor (2011-07-11 22:59:06)

0

7

не спал максимум 2суток. с перерывами - около 3х. там уже как-то самовнушение идет, да и на физическом уровне заметно - не чувствуешь своего тела - об косяки дверные задеваешь... )

0

8

и засыпаешь в общественном транспорте стоя :) максимум спала за неделю около 6ти часов....

0

9

Я на ходу засыпал.... Янтар подтвердит )

0

10

Депривация сна
Источник: http://lossofsoul.com/

I. Механизмы

II. Показания и противопоказания

III. Методика применения ДС

IV. Динамика в процессе ДС

V. Эффективность методики

VI. Сочетание ДС с другими методами

I. Механизмы
 

Механизмы депривации сна (ДС) и их связь с депрессией на сегодняшний день не раскрыты до конца, но в основе их лежит влияние на процессы, отвечающие за сон. Сон, а также ряд других процессов нашего организма (температура тела, аппетит, давление, гормональная секреция) является так называемым циркадными или суточными циклами жизнедеятельности нашего организма (от латинского слова circadian <околосуточный>, длящийся 24 часа).

У здорового человека все периодические процессы, протекающие в организме, строго согласованы и синхронизированы между собой. Во время депрессии эта согласованность нарушается. Практически всегда нарушается такой циркадный ритм, как цикл сон-бодрствование - нарушения сна (сонливость, бессонница, беспорядочный сон) отмечаются в девяти случаях из десяти.

По мнению некоторых исследователей, такое нарушение может быть не просто симптом депрессии, а тем, что может усугублять или даже быть причиной заболевания. Хотя гипотеза о том, что циркадные ритмы способны вызвать депрессивное расстройство на данный момент не доказана. 

Сон - это процесс с четко определенными фазами. Существует два вида сна: со сновидениями, который сопровождается быстрыми движениями глаз и сон без сновидений. Сон без сновидений состоит из четырех фаз. 

Первая стадия, представляющая собой переходную ступень между сном и бодрствованием, продолжается от одной до десяти минут занимает 5% общего времени сна. Она напоминает состояние релаксации - во время этой фазы человека можно легко разбудить. Мозг начинает выделять серотонин и мелотонин, и усиливает интенсивность излучение альфа волн, характерных для состояния медитации или гипноза. 

Вторая стадия занимает 45% от общего времени сна. В таком состоянии человек не реагирует на характерные шумы, хотя его может разбудить, например, плач ребенка или звук собственного имени. На этой стадии мозг излучает характерные для состояния дремоты и неглубокого сна более медленные тета-волны и совсем медленные дельта-волны, во время появления которых мы практически бесчувственны.

Во время третьей стадии, которая занимает 7% от общего времени, сон еще больше углубляется, падает температура тела, дыхание становится медленнее и глубже. Активность дельта волн возрастает, и организм достаточно быстро переходим к четвертой стадии. 

Четвертая стадия - это наиболее глубокий сон с преобладанием дельта-волн. В этой стадии, длительностью около 13% от общего времени, человека сложно разбудить. Организм достаточно долго остаемся в этой фазе, прежде чем начать обратное движение через третью, вторую и первую фазу к почти полному бодрствованию. В этот момент мы переходим к фазе, называемой парадоксальной или фазе <быстрого> сна. 

Сон называется быстрым из за хорошо заметных быстрых вращений глаз, а парадоксальным его назвали потому, что поскольку мозг активен, тело находится в состоянии, похожем на паралич, и не в состоянии двигаться по своей воле. Именно на этой стадии мы видим сны. 

Все циклы завершаются примерно за 90 минут и затем повторяются. Во время следующих 90-минутных циклов время сна без сновидений уменьшается, а периоды <быстрого> сна удлиняются. Если на первый 90 минутный цикл обычно приходится 80 минут сна без сновидений, и 10 минут <быстрого сна>, то четвертый цикл может состоять из 30 минут без сновидений и уже 60 минут <быстрого> сна. Вот почему мы в основном запоминаем те сны, которые снятся под утро. 

Замечено, что при депрессиях, люди дольше засыпают, сон становится более поверхностным, они часто просыпаются в течении ночи. Происходит характерные нарушения во всех фазах сна - отмечается увеличение первой и второй фаз сна, и уменьшение третьей и четвертой фазы, причем в некоторых случаях третья и четвертая фаза (фазы самого глубокого сна) могут вообще отсутствовать. Это объясняет то, почему в депрессии некоторые люди просыпаются разбитыми и усталыми в независимости от того, сколько они спят. Также для депрессии характерен более резкий переход от одной фазы к другой. 

Наиболее часты нарушения <быстрого> сна, во время которого отмечаются необычно частое вращение глазных яблок, причем переходы между <быстрым> сном и пробуждением происходят внезапно. При депрессии <быстрый> сон наступает гораздо раньше, и периоды <быстрого> сна длиннее в первой половине ночи, чем во второй. Такая структура противоположна той, которая возникает при здоровом сне.

Хотя при выходе из депрессии, сон обычно нормализуется, но данные нарушения фаз сна могут сохраняться до полугода. Согласно современным представлениям - лечебный эффект ДС достигается путем восстановления согласованности циркадных ритмов, хотя не исключено, что определенную роль играет и неспецифическое стрессорное воздействие лишения сна.
II. Показания и противопоказания

Замечено что эффективность депривации сна пропорциональна тяжести депрессии - она особенно эффективна при тяжелых и умеренных депрессиях. Наилучшие показания при применении ДС отмечены при меланхолическом синдроме, при котором отчетливо прослеживается психическая и моторная заторможенность, идеи виновности и малоценности, а также в случае эндогенной депрессии в рамках маниакально-депрессивного расстройства.

Данная методика достаточно эффективна при тоскливой депрессии, менее эффективна при тревожной депрессии и совсем не эффективна при маскированной. Также замечено что хуже всего ДС переносят люди, склонные к вытеснению из сознания нежелательных элементов. ДС также может быть предиктором реакции на антидепрессанты: реагирующие на ДС немедленным улучшением успешно лечатся кломипрамином, те, состояние которых улучшается на 2-й день - мапротилином.

Абсолютных противопоказаний к ДС  замечено не было. Очень редко наблюдается слабость, бледность, головная боль. Также отмечается повышенное артериальное давление в <критические периоды>  (свыше 200 мм рт.ст). Наличие менее высоких показателей не следует считать противопоказанием к провидению ДС, т.к. напротив, устранение симптомов депрессии ведет к нормализации давления.
III. Методика применения ДС

Существует Тотальная ДС, во время которой человек не спит в течении дня, ночи и последующего дня, что составляет примерно 36-40 часов бодрствования. Однократная процедура вызывает, как правило, кратковременное улучшение. Поэтому она повторяется 6-8 раз. Сначала - 2 раза в неделю, затем, при улучшении состояния, 1 раз в неделю. 

Частичная ДС - человек ложится в обычное время (22.00), его будят через три часа (в 1.00), затем все происходит как при тотальной депривации. Частичная ДС переносится легче, нежели Тотальная. Однако, при характерных для депрессии, трудностей с засыпанием она нецелесообразна - в этом случае после 3 часов неполноценного сна может возникнуть чувство <разбитости> 

Вариантом частичной депривации является REM-депривация. Она проводится под контролем ЭЭГ и записи движения глаз. При появлении на ЭЭГ характерных признаков фазы <быстрого> сна, возникновении движения глазных яблок, пациента будят, а затем он снова засыпает до появления признаков очередной фазы <быстрого> сна. Подобная процедура повторяется в течении всей ночи. В связи с технической сложностью, необходимостью специальной аппаратуры и персонала, данный метод практикуется редко. Тем боле эффективность его не выше, чем при обыкновенной (т.е. тотальной) ДС.
IV. Динамика в процессе ДС

В типичных случаях в первый день (т.е. накануне ДС) наблюдается обычный характер изменений состояний в течении дня: ухудшение состояние в первой, и улучшение - во второй половине дня, которое сохраняется в течении первых часов бессонной ночи. Улучшение состояния происходит постепенно, иногда сам человек не осознает их, и лишь во второй половине ночи констатирует улучшения, вспоминая, что они начались несколько часов назад. 

В течении бессонной ночи могут возникнуть <критические периоды> - состояние сильной сонливости, с которым трудно бороться. Они обычно наступают дважды - время наступление может широко варьироваться, но чаще всего оно приходится на 1-2 часа ночи и 4-6 часов утра. Принципиально важно заняться в это время чем-либо активным, чтобы не заснуть, иначе эффект депривации будет потерян. В течении следующего дня сонливость может возникать неоднократно, но обычно она не достигает такой тяжести, как во время <критических периодов>.

Максимальное улучшение обычно приходится на 9-12 часов утра, т.е. на время, которое при депрессиях обычно является самым тяжелым. В течении нескольких последующих часов депрессия постепенно возвращается, у некоторых это происходит резко, одномоментно (<как рубильник включили>), тем не менее состояние не хуже, чем обычно в это же время. Из побочных действий ДС - иногда после бессонной ночи появляются рассеянность, слабость и заторможенность, раздражительность.

После ДС человек засыпает, а утром, проснувшись, обнаруживает типичные признаки депрессии, хотя и в меньшей степени, чем обычно. После последующих процедур (сначала два, затем - один раз в неделю) депрессия постепенно уменьшается. Первые признаки улучшения - нарастание выраженности суточных колебаний, увеличение продолжительности <светлых> промежутков, затем снижается интенсивность тоски и болезненных переживаний, улучшается аппетит и сон. Тревожность отступает позднее всего, более длительно сохраняются нарушения моторики.

В дальнейшем состояние полностью нормализуется, появляется полноценная критика к прошлым депрессивным переживаниям. В период ДС в некоторых случаях (как правило при депрессивно-тревожном синдроме) может нарастать тревога, беспокойство, усиливаться чувство безнадежности. Утром, после бессонной ночи, состояние улучшается у всех. У небольшого процента на второй день после ДС депрессия усиливается и лишь после нескольких сеансов состояние улучшается.
V. Эффективность методики

Обычно эффективность ДС оценивается достаточно высоко. Некоторые психиатры сравнивают его с ЭСТ. Такое сравнение вряд ли уместно, поскольку показания к ЭСТ и ДС различны, однако это отражает положительную оценку метода.

Наилучшие результаты достигаются при эндогенных депрессиях, в клинике которых ярко представлена <триада> меланхолического синдрома. Не так эффективна ДС при лечении депрессивно-тревожного синдрома. Наихудшие результаты метод показал (впрочем как и антидепрессанты) при деперсонализационно-депрессивном синдроме. Все же использовании ДС, даже в случае эндогенной депрессии в 30% случаев не дала результата. Менее чувствительны к ДС люди пожилого возраста. Эффективность лечения зависит от того, на каком этапе заболевания оно проводится. Применение ДС в первые недели развития депрессии, обычно более эффективно, чем на более поздних этапах. 

Тем не менее, этот метод может успешно применяться и в случае затяжных депрессий. По некоторым данным ДС оказался успешным у 36%, страдающих затянувшимися (более года) депрессиями. Речь идет о тех, кто безуспешно лечился другими методами, и чье состояние не обнаруживало никаких тенденций к спонтанному прекращению депрессии.

Оценивая в целом эффективность лечения депрессий с помощью ДС можно считать, что в чисто количественном отношении данный метод стоит в ряду эффективных методов биологической терапии депрессивных состояний.
VI. Сочетание ДС с другими методами.

Влияние ДС отличается избирательностью, т.е. она воздействует на участки мозга, имеющие непосредственное отношение к депрессии, и в то время не оказывает (или оказывает в минимальной степени) отрицательное воздействие на другие участки мозга. С этим связана, по видимому, незначительное число побочных эффектов при лечении депрессии методом ДС. При лечении депрессии целесообразно сочетать с психоформакологическим лечением. Во время ДС целесообразно отменять препараты с седативным, транквилизирующим и снотворным действием (вечером перед бессонной ночью и днем после нее).

0

11

и для справки....

ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИОННО-ДЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЙ СИНДРОМ

Деперсонализационно-дереализационный синдром — психопатологическое расстройство, характеризующееся нарушением восприятия собственной личности (деперсонализацией) и существующей действительности (дереализацией), осознаваемое и болезненно переживаемое больным. Явления деперсонализации и дереализации нередко развиваются у больных одновременно, в ряде случаев — изолированно. Д.-д. с. наиболее часто появляется при депрессивных синдромах, возникающих при вялотекущей и приступообразной шизофрении, маниакально-депрессивном психозе (чаще в депрессивных фазах), эпилепсии, психопатиях.

Деперсонализация проявляется ощущением измененности чувств, мыслей, представлений, воспоминаний, отношения к окружающему и др., т.е. нарушением некоторых или всех психических процессов. В легких случаях у больных возникает ощущение утраты чувств; они не могут относиться к происходящему вокруг как прежде (не ощущают ни радости, ни горя, ни печали, ни раскаяния). При тяжелых формах деперсонализации утрачивается чувство собственного «я». Больные видят окружающих и себя чужими глазами. В ряде случаев может отмечаться феномен расщепления собственного «я», при котором больные ощущают его раздвоение. Они утверждают, что в них появилось как бы два человека, причем каждый из них по-разному воспринимает окружающее, мыслит и действует. Деперсонализационные расстройства нередко сопровождаются рефлексией (самоанализом), что доставляет мучительные переживания больному.

Дереализация проявляется расстройством самосознания, сопровождаемым чувством измененности одушевленных и неодушевленных предметов, обстановки, явлений природы. При дереализации окружающее воспринимается измененным, неотчетливым, тусклым и безжизненным. Оно видится как бы сквозь туман; часто утрачивается объемность и перспектива. К дереализации относятся симптомы «уже виденного» и «никогда не виденного». В первом случае у больных в незнакомой обстановке возникает ощущение, что эта обстановка им знакома, что они в ней находились прежде; во втором случае хорошо известная обстановка кажется чуждой, как бы увиденной впервые. При дереализации нередко нарушается восприятие времени, которое кажется больным текущим медленно или необычайно быстро.

При остром развитии явлений деперсонализации и дереализации у больных нередко отмечаются растерянность, чувство страха, двигательное беспокойство.

Лечение направлено на основное заболевание. В связи с тем, что деперсонализационно-дереализационные расстройства часто развиваются при аффективных состояниях, прежде всего депрессиях, назначают антидепрессанты независимо от основного заболевания. Прогноз определяется характером и тяжестью основного заболевания.

0