По моему мнению самая худшая игра серии.
В этом соглашусь. Уточняю: игра всё равно Охуенная относительно других игр вцелом, но худшая из СХ-серии. И дело не в графике или сложности... В первые три части играешь с ощущением того, что действительно попал в Тот Мир, а в четвёртую - будто вышел на кухню попить кофе. И вообще психология игры крайне "уютная". В любой момент можно оказаться на хате. Типа проспался, скукота, ящик не работает - вышел, монстров парубал, пошёл спать дальше (уж не знаю зачем данную возможность ввели туда). В интервью 2004г разРабы Konami говорили: "Мы хотим посягнуть на одну из самых сокровенных вещей человека - его дом. "Мой дом - моя крепость", данное утверждение не будет действовать в СХ4. Здесь главный персонаж оказывается заложником собственной квартиры, своей личной территории. Простой человек чувствует себя спокойнее всего у себя дома, мы хотели поселить Страх в психике играющего, что дома не всегда комфортно, и твоя территория может стать твоей тюрьмой и самым страшным кошмаром". Увы, но на практики получился тот самый "комфорт", который они так хотели нарушить у играющего.
P.S. На счёт сказанного выше о персонажах и т.п. Кого сильно интересует сам сюжет и около-сюжетные переплетения СХ-серии советую работу Silent Hill Plot Analysis v10. Там наверное собрано ВСЁ, что только можно было собрать по всей серии (вплоть до комиксов по СХ).